Страница 5

Саша задумался, внимательно осмотрел стены туннеля, вышел на улицу, под дождь. Потом поделился размышлениями:

— Даже не представляю, как это объяснить! Чтобы создать такое изображение — потребуется специальное высокотехнологичное оборудование. Но где бы ему взяться в старом, заброшенном туннеле? Да и не видно здесь никаких признаков установки таких приборов. Единственное, что могу предположить, хотя это и необъяснимо с позиции науки, что мы столкнулись с культовым предметом, который действует по каким-то неизвестным законам. Но это больше из области фантазии.

— В таком случае, я догадываюсь, кому можно задать эти вопросы! — осенило Олега. — Помните нашего старого преподавателя истории?

— Артур Степапович, который ушел на пенсию?

— Да-да, он ещё постоянно на занятиях рассказывал о древних цивилизациях, артефактах и находках. Мы тогда подшучивали, что профессор совсем помешался на древностях! — подтвердил парень.

— Это мысль! Я знаю, что он много лет собирает подобную информацию, возможно, что-то подскажет. Надо только узнать где он сейчас и навестить! — поддержал Саша.

— Отлично, а пока, давайте спрячем обратно эту штуку!

Кирпичи вернули на место, швы тщательно замазали сырой землей. Дождь к этому времени прекратился, и ребята отправились в обратный путь. Они были возбуждены, заинтересованы и с нетерпением ждали разгадки.

На следующий день, после занятий, они вместе помчались в приемную института. Там под предлогом научной консультации, раздобыли домашний адрес и телефон своего бывшего преподавателя. Оказалось, что он живет сейчас в пригороде. Предварительно созвонившись с ним и договорившись о встрече по «интересному научному поводу», ребята уже через час подъезжали к его дому.

Артур Степанович с удовольствием встретил своих студентов. Это был невысокий, слегка полноватый мужчина шестидесяти лет, с лысеющей головой и небольшой, интеллигентной бородкой. Будучи по натуре человеком общительным, он никогда не отказывал от встреч, особенно если это касалось интересующих его тем, изучению которых посвятил жизнь. Налив гостям чаю, он спросил, что же собственно привело к нему ребят? С молчаливого согласия друзей, Саша поведал в подробностях об их походе, случайной находке и о том, что случилось потом. Он тщательно описал найденное устройство и принцип его включения. И чем больше он говорил, тем ярче загорались глаза пожилого профессора. То и дело тот останавливал рассказ, задавая уточняющие вопросы. Наконец, когда Троцкий закончил, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Друзья обеспокоенно переглянулись, они боялись, что преподаватель не поверит их рассказу и уже готовились к критике.

— Молодые люди, если вы меня не разыгрываете… То я просто боюсь поверить такому везению! — начал он.
Ребята в один голос заверили, что всё сказанное — правда. Профессор потер рукой бородку, что-то вспоминая, и продолжил:

— Вы, мои студенты, знаете, что я много лет посвятил изучению истории. Надо сказать, что сведения, которые входят в учебную программу — носят весьма общий характер. Существует же много событий и фактов истории, которые известны лишь исследователям и не выносятся в широкую общественность. Наш современный мир развивается так стремительно, что людям не до старинных изысканий и загадок. Всё же, мне всегда было интересно, что скрывают за собой окутанные туманом страницы истории, о чем человечество уже успело позабыть?

Теперь возвращаясь к нашей теме. Дело в том, что земля, на которой мы живем, была свидетелем множества интереснейших событий. Мы привыкли думать, что наибольшие загадки хранит в себе культура и история, к примеру, Египта, Сирии и других экзотических стран. Но это не совсем так. На современной территории восточной Европы, где мы находится, происходили события и процессы не менее сложные и знаменательные. Здесь зарождалась трипольская цивилизация, здесь археологи при раскопках находят удивительные вещи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *