Страница 3

Шлепая мокрой обувью, друзья направились вниз по тоннелю. Идти пришлось недолго, уже вскоре они выглянули с другой стороны земляного вала, пройдя его насквозь. Впрочем, здесь ситуация ничем не отличалась — всё так же лил дождь и завывал ветер. Присев возле стены, ребята стали ждать конца непогоды.

От нечего делать, Саша Троцкий принялся ковырять палкой кирпичи. Он соскребывал грязь, обнажая швы кладки. Потом наткнулся на небольшую щель, между кирпичом. Ткнув туда палочкой, с удивлением заметил, как она проваливается вглубь. Заинтригованный, пошевелил ею в разные стороны, из щели посыпался старый раствор. Образовался узкий проем, куда без труда всё глубже погружалась его палка.

— Эй, ребята, смотрите, что я нашел! — окликнул он остальных.

Те заинтересованно приблизились.

—Давай я туда фонариком посвечу, — Олег направил на стену луч света.

Там действительно виднелась щель между кирпичами, но разглядеть, что было за ней не удавалось. Он уже готов был отойти в сторону, сказав, что, похоже, там нет ничего интересного, но Карина опередила его. Импульсивно выхватила у Саши палку, она сильно дернула ею как рычагом, а потом схватила поддавшийся кирпич руками и вынула его из стены.

Вся компания в немом удивлении застыла. Свет фонаря освещал пустое пространство и что-то сверкающее в глубине. Они переглянулись и без слов принялись за дело. Отдав фонарик девушке, Олег напрягся, немного расшатал и вынул ещё несколько кирпичей. Когда проем в стене оказался достаточно широким, они разглядели в его дальнем углу какое-то неизвестное устройство.

Сейчас его можно было видеть во всех подробностях, но опознать находку не удавалось. Устройство было вмуровано в породу, выступая на поверхность лишь одной металлической стороной. Хотя у Саши сразу возникли сомнения, сделано ли оно из металла, или же из другого материала? Эта голубоватая, гладкая плита квадратной формы, размером с шахматную доску, на несколько сантиметров выступала из земли. Её поверхность, несмотря на то, что, несомненно, провела здесь много лет — сверкала как новая. Лишь небольшой слой пыли, но, ни намека на ржавчину или другие признаки старения. Посредине этого квадратного блока, между верхними углами, шла глубокая прорезь в форме полукруга. На концах этого полукруга были зафиксированы странные предметы многогранной формы. По виду они напоминали выступающие куски камня, или угля, но такого глубокого черного цвета, что казалось, будто взгляд тонет в их глубине.

Первым затянувшееся молчание нарушил Троцкий:

— Вот это да… Кажется мы нашли что-то ценное!

— Ничего не понимаю, почему этот предмет был замурован в стену? — недоуменно протянула Карина. — Может это старый прибор времен строительства?

— Вряд ли. Посмотрите на эти черные сгустки, ума не приложу, из чего они сделаны! Такое впечатление, что смотришь в бездонную черную дыру. Да и не похоже это на старый прибор, какую функцию он мог бы выполнять? — размышлял Олег.

— Да, ты прав! По внешнему виду это больше напоминает предмет культа, чем техническое приспособление. Но с другой стороны — слишком уж аскетически выглядит. Обычно на таких артефактах много узоров, надписей, символов, — отозвался Саша.

Друзья ещё раз внимательно осмотрели находку, тщательно освещая её фонарем.

— Как думаешь, для чего эта полукруглая прорезь? — Олег осторожно прикоснулся к поверхности плиты. Несмотря на теплую погоду, та была ледяной.

— Очень похоже, что она является направляющей, возможно по этой линии передвигаются черные камни, — предположил Саша.

— То есть, если их одновременно потянуть, они соприкоснутся в середине этого полукруга? — уточнила девушка.

— Теоретически да, но возможно этот механизм приводится в действие изнутри, — развел руками Саша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *