Страница 2

Вечером, когда солнце начало клониться к закату, ребята добрались до места назначения. Их компания была удивительным симбиозом абсолютно непохожих натур. Саша Троцкий — худощавый парень среднего роста, с русыми волосами, всегда аккуратно зачесанными набок. Он отличался умом, тонкой натурой и способностями к науке. Рядом с ним стояла Карина Варна, выше среднего роста, хорошо сложенная девушка, с черными, как смоль, длинными волосами, жгучими карими глазами и смуглой кожей. Несомненно, в её роду были предки с востока, что подтверждал и горячий, подвижный темперамент. И наконец, последний из троицы — Олег Орлов, высокий, статный парень, атлетического сложения. Из под густых бровей, пристально смотрели голубые глаза, а светлые волосы обрамляли скуластое лицо.

Компания вошла под свод деревьев. Вглубь территории вела грунтовая дорога, от которой, по мере продвижения, ответвлялись несколько тропинок. Пройдя около полукилометра между глубоких живописных оврагов, друзья решили свернуть на одну из троп. Громко разговаривать не хотелось, атмосфера навевала покой и тихую грусть. Страха ребята не чувствовали, скорее умиротворение и какую-то застывшую в воздухе таинственность. Следуя тропе, через несколько минут вышли на более открытое пространство. Внезапно Олег остановился, указывая друзьям на что-то впереди. Там вдали, возвышались причудливые силуэты. Они переглянулись и осторожно подошли поближе.

На круглой поляне стояло множество деревянных идолов. Между ними виднелся огромный каменный валун с высеченными символами, жуткие скамьи в виде бревен с вырезанными головами неизвестных существ.

— Значит, это правда, — нарушил тишину Саша. — Я давно слышал, что в здешних местах построено славянское языческое капище, на котором до сих пор проводят обряды.

— Как интригующе! — откликнулась девушка, принявшись ходить по поляне, разглядывая статуи.

Ребята потянулись за ней. Насмотревшись на искусно вырезанные фигуры и узоры, компания двинулась дальше. Вскоре они вернулись на основную дорогу, по которой вышли к ещё одной поляне. В её дальнем конце виднелся крутой земляной вал, в середине которого зиял проход, выложенный кирпичом. Саша объяснил друзьям, что этот вал тянется достаточно далеко, а таких ходов в виде туннелей здесь должно быть несколько. Когда-то, по задумке строителей, он должен был выполнять оборонительную функцию, а в специально обустроенных дотах размещалась артиллерия и боеприпасы. До сих пор достоверно неизвестно, почему прекратилось строительство.

Троица с любопытством осмотрела окрестности. Таких туннелей действительно оказалось несколько. Правда, заходить в них было жутковато, они тянулись на десятки метров под землей. Но даже то, что удалось увидеть, впечатляло и давало представление о масштабах старинной постройки.

Неожиданно, ясное небо затянуло тучами, сразу потемнело, стал накрапывать мелкий дождь. Досадуя, что не взяли ничего для защиты от непогоды, друзья заспешили обратно к городу. Поднялся сильный ветер, уже через минуту разыгралась настоящая весенняя гроза. Спасаясь от потоков воды хлынувших сверху, они вбежали в один из туннелей.

— Вот не повезло! — недовольно бормотал Саша. — Надеюсь, дождь скоро закончится.

— Прекращай ворчать! — весело откликнулась Карина. — Пусть это будет нашим небольшим приключением. Эй, Олег, у тебя фонарик есть?

Парень сунул руку в карман.

— Да, взял на всякий случай, держи! — он протянул девушке фонарь.

Девушка включила свет и ушла вглубь. Не найдя ничего интересного, вскоре вернулась. Вокруг были лишь кирпичные стены да полого уходящий вниз пол. В дальнем конце коридора брезжил свет. Они топтались на месте, разговаривая вполголоса. Наконец, Олег предложил:

— Идемте к противоположному выходу, скоротаем время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *